Рецензии на фильм «Ночь в музее 2»

Рецензия от Время.ру. Люди и манекены

«Ночь в музее 2» (США, 2009, Шон Леви). Продолжение невероятно успешной фантазии о приключениях музейного смотрителя Ларри, во время ночных дежурств которого экспонаты Музея естественной истории -- в диапазоне от скелета динозавра до восковой фигуры Теодора Рузвельта (Робин Уильямс -- «Миссис Даутфайер», «Целитель Адамс», «Фото за час») взяли моду оживать и безобразничать. На сей раз действие переносится в хранилище Смитсоновского института, а к старым персонажам присоединяются новые, среди которых генерал Кастер, Аль Капоне, знаменитая авиаторша Амалия Экхарт и даже Иван Грозный, за свою жестокость прозванный Васильевичем. Отличные спецэффекты и временами очень удачные шутки. Также в ролях Оуэн Уилсон, Эмиа Адамс, Юджин Леви, Рики Жервес, Стив Куган, Хэнк Азария, Ален Шаба, Патрик Галлахер, Билл Хейдер, Дик Ван Дайк, Кристофер Гест и Кит Пауэлл.

«Путь» (Россия, 2009, Владимир Пасичник). По определению авторов, это «не просто боевик, а боевое искусство на страже идеи». Типичный молодой человек середины 90-х годов Алексей (бронзовый призер Олимпиады в Афинах и победитель первенства мира по самбо Дмитрий Носов) вместо колонии попадает в школу самбо, а потом в элитное подразделение по борьбе с терроризмом. Беспрецедентный по масштабам и амбициям проект, в котором снялось не поддающееся осмыслению количество спортсменов (от чемпиона мира по боксу Николая Валуева до двукратной чемпионки мира по художественной гимнастике Ирины Чащиной, плюс чуть ли не все чемпионы-рукопашники последнего времени), а некоторые сцены были сняты в настоящем монастыре Шаолинь и на Великой Китайской стене. Также в ролях Иван Кокорин, Дмитрий Максимов, Максим Тынянов, Олег Тактаров, Артем Михалков, Александр Яцко, Михаил Горевой, Валерий Баринов, Джамал Ажигирей и Майкл Мэдсен.

«Дзифт» (Болгария, 2008, Явор Гырдев). В 1969 году, отсидев в тюрьме пятнадцать лет по ложному обвинению, Мотылек (Захар Бахаров -- «Воздушный маршал», «Игра по-крупному», «Бунт») выходит на свободу, наслаждаться которой (как, впрочем, и жизнью в целом) ему осталось не больше суток... Странный, завораживающий и по-честному черно-белый фильм, в котором в весьма интересных пропорциях смешаны кафкианские мотивы тоталитарного абсурда, постмодернистки осмысленные приемы классического «черного фильма» и криминального кино стран социализма сорокалетней давности. Самый модный и актуальный болгарский фильм за долгое время, ставший обладателем множества призов, среди которых -- титулы лучшего фильма на фестивале в Мар Дель Плата и лучшего болгарского фильма на фестивале в Софии, а также Серебряный Георгий за лучшую режиссуру на последнем ММКФ. Также в ролях Таня Илиева, Владимир Пенев, Михаил Мутафов и Дьеко Россич. Только в «Формуле кино Горизонт».

«Последний дом слева» (США, 2009, Деннис Илиадис). Ремейк классического фильма ужасов 1972 года, который в свою очередь был недвусмысленно скопирован ни много ни мало с «Девичьего источника» Ингмара Бергмана: семейство Коллингвудов (Тони Голдуин -- «Призрак», «Последний самурай», «Любовь и сигареты», Моника Поттер -- «Воздушная тюрьма», «И пришел паук», «Пила» и Сара Пакстон -- «Аквамарин», «Сидни Уайт», «Супергеройское кино») подвергается зверскому террору со стороны банды отмороженных негодяев и, дойдя до предела, «врубает обраточку», многократно превосходя своих мучителей в жестокости. Натуралистичный, но в целом не самый удачный фильм в череде невероятно популярных в последнее время переделок хрестоматийных хорроров. Также в ролях Гэррет Диллахант, Майкл Бауэн, Джошуа Кокс, Рики Линдом, Спенсер Трит Кларк, Марта Макайзек и Уша Хан.

«Бесчестье» (Австралия--ЮАР, 2008, Стив Джейкобс). Экранизация одноименного романа нобелевского лауреата из Южной Африки Джона Максвелла Кутзее, в 1999 году удостоенного Букеровской премии (для Кутизее уже второй по счету). Профессор кейптаунского университета (Джон Малкович -- «Быть Джоном Малковичем», «Хроники мутантов», «После прочтения сжечь»), изгнанный из альма-матер за предосудительную связь с собственной студенткой, уезжает в южноафриканскую глушь на ферму к дочери (дебютантка Джессика Хайнс), но даже там не может скрыться от реалий южноафриканской жизни времен падения режима апартеида... Приз ФИПРЕССИ на прошлогоднем кинофестивале в Торонто. Также в ролях Эрик Эбуани, Чарльз Тертиенс, Фиона Пресс, Монро Реймерс и Скотт Купер. Только в «Пяти звездах на Новокузнецкой» и «Формуле кино Европа».